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miércoles, 18 de diciembre de 2013

Polvorones, mi receta artesanal y ... lindas mariposas de ganchillo !!!!

Hola a tod@s.  ¿ Cómo lleváis el ajetreadísimo tiempo de adviento ?  Espero que mejor que yo, ja,ja.
Estos días estoy a tope de trabajo y me faltan las energías. Y encima me empeño en hacer un montón de cosas y no se puede... ni se debe.
Reconozco que me lo estoy tomando mejor que otros y eso es todo un logro. Mi nivel de estres me lo agradece y los que me rodean seguro que también, ja,ja
Ya os comenté que este año voy a seguir una máxima:

" Una afición no es una obligación "

 Cada vez que me pido demasiado la repito una y otra vez, como si de un mantra se tratase.. Y empieza a darme igual terminar a tiempo un proyecto. De hecho mi belén de ganchillo verá la luz el año que viene, ja,ja... porque he preferido liarme con el trapillo y he hecho unos cestos chulísimos que voy a regalar esta nochebuena. Pero  no os los puedo enseñar en esta entrada... los traerá Papa Noël.


Pero de lo que no he podido escapar es de meterme entre harinas. Mis dulces por navidad son muy solicitados en mi casa y como me chifla hacerlos... el primer domingo que no he trabajado lo he aprovechado y disfrutado con las manos en la masa: soy fácil de convencer, ja,ja.


Este año tenía un reto:  el polvorón.

Y me he atrevido con una receta que tenía en uno de mis libros favoritos y este es el resultado:



Uhmm!.  Apetece, eh?  Bueno os cuento el paso a paso.




Receta de polvorones:

Lo primero... los ingredientes: 


- 1/2 Kilo de harina.
- 1/2 Kilo de azúcar glass
- 230 gramos de manteca de cerdo. ( yo utilicé ibérica porque no encontré normal ).
- 2 cucharadas de chocolate puro en polvo.
- 1 cucharadita de canela.



Paso a paso

- Tostamos bien la harina en el horno. Yo puse la temperatura a 200º y la fui removiendo de vez en cuando para que no se quemara.  Está lista cuando toma un color marrón suave.

- Mezclamos la harina con el azúcar, la canela, el chocolate y tamizamos todo dos o tres veces. Así la harina y todos los ingredientes quedan bien mezcladitos y bien finos.

- Después se añade la manteca previamente derretida y se trabaja muy poco a poco la masa hasta que se absorve la manteca por completo y la masa va quedándose compacta a la presión.

Ahora a darle forma: 





Aunque en las fotos se ve un rodillo yo me apañé mejor con la palma de las manos para apelmazar la masa..


Lo siguiente exige un poco de mimo y amor: se retiran de donde estamos trabajando con cuidado de no romperlos y se espolvorean con  azúcar glass. Después se envuelven en papel de seda. 

* Truco: para que queden bien compactos lo que hice fue apelmazar la masa que quedaba dentro del molde, aplastándola bien una vez colocado éste. Presioné con los dedos dentro del molde antes de retirarlo. Y no me falló: el polvorón resultante no se rompió al retirarlo y era muy rápido de trabajar. 


Es lo más gratificante: ver que esos montoncitos que has ido haciendo se mantienen firmes y se dejan envolver quedando de lo más graciosos
.





Y listos para servir en la mesa: 




Os aseguro que el sabor es delicioso... no sabes si es chocolate, canela o el sabor tostado lo que más te gusta. Resulta una mezcla de aromas deliciosa.


Animaros con esta receta porque no es difícil. A mi marido le encantaron.

  



Bueno y para que veáis que no todo es azúcar y harina en mi vida... os enseño unas lindas horquillitas que he hecho para mis niñas, las hijas de mi prima. La mayor es mi ahijada y las adoro a las dos.

Os acordáis de aquel esquema para hacer mariposas de ganchillo que compartí gracias a la generosidad de Esmeralda de  http://patchworkenelbauldeesmeralda.blogspot.com.es/

http://patchworkenelbauldeesmeralda.blogspot.com.es/2013/09/tutorial-mariposa-de-ganchillo.html

Pues este es mi resultado en forma de adornos para el pelo. 




Yo creo que les van a encantar.






Utilizé silicona fría para pegar las lentejuelas y las horquillas a la lana.

Mil disculpas a todos aquellos blogs que no puedo, y me gustaría, visitar. Estas fechas estoy liadísima...
                   pero cuando pasen las fiestas pienso darme un paseo con mucha tranquilidad por todos.

Mientras tanto: 





lunes, 2 de diciembre de 2013

Galletas de canela y mantequilla, ah! y de coco: ¿quién se resiste ?

Hola a tod@s.   Bienvenido diciembre y con él comenzamos la cuenta atrás; entramos en el tiempo de adviento y con él llegan los preparativos de dulces, decoración navideña, compras y más compras, ja,ja sólo de pensarlo ya me estreso. Pero es lo que tiene la navidad.

De momento disfrutemos de diciembre que es un mes delicioso lleno de ilusión.

Yo os quiero enseñar unas recetas sencillísimas y muy ricas para preparar galletas en casa.

Os animáis????





Os confieso que lo que más me gusta de preparar repostería en casa es el olor...uhm... ese olorcito que acaba invadiendo la casa, ¡ irresistible ! ¿¿ No os pasa a vosotr@s??


Vamos al lío. Tengo dos recetas que mostraros: la primera...




Galletitas de canela





Os muestro los ingredientes:




Y os detallo el paso a paso:

- Tamizamos la harina y la canela, añadimos las almendras molidas y el azúcar moreno.
- Hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla reblandecida, el huevo,el rón y la corteza     de limón.
- Amasamos con los dedos rápidamente todo y lo trabajamos hasta que la masa es homogéna y no se nos pega.
   hacemos una bola y la envolvemos en film de plástico ( o la metemos en una bolsa de plástico ).
   La  dejamos en la nevera durante 8 h. *

* No sé si es necesario tenerla tanto tiempo o sólo bastaría una hora como en la siguiente receta. Los ingredientes son parecidos y en la otra sólo necesitamos una hora... lo probaré.

Y ahora a hornear... conviene sacar un poquito antes la masa de la nevera.

- Precalentamos el horno a 210ºC.
- Mientras extendemos la masa hasta obtener una lámina de 3mm. de espesor.
- Cortamos con la forma que nos guste y al horno unos 10 o 12 m. hasta que nuestras galletitas estén            doradas.
- Y las dejamos enfriar en una rejilla.

Ya tenemos la casa con un delicioso olor a canela y mantequilla... Uhmm! 












Vamos con la segunda receta. Esta lleva menos ingrediente, luego resulta más económica y están riquísimasssss.


Galletitas de mantequilla:






Aquí van los ingredientes:







Y el paso a paso:  es muy similar al anterior.

- Tamizamos la harina y la pizca de levadura y mezclamos con los dedos.
- Hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla reblandecida y el azucar en polvo y     amasamos.
- Hacemos otro hueco y ponemos los 5cl. de leche y mezclamos de nuevo con los dedos.
- Amasamos rápidamente todo y lo trabajamos hasta que la masa es homogéna y no se nos pega.
   hacemos una bola y la envolvemos en film de plástico ( o la metemos en una bolsa de plástico ).
   La  dejamos en la nevera durante 1 h. *

* En esta receta sólo es necesario tenerla una hora.

Y ahora a hornear... conviene sacar un poquito antes la masa de la nevera.

- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Mientras extendemos la masa hasta obtener una lámina de 3mm. de espesor.
- Cortamos con la forma que nos guste y las pincelamos con yema de huevo batida y... al horno unos 10 o 12 m. hasta que nuestras galletitas estén  doradas.*
- Y las dejamos enfriar en una rejilla.

* Esto siempre depende del horno que tengamos.


Esta vez tenemos la casa con un delicioso olor a  mantequilla y a azucar... Uhmm! 





Lo que me gusta de estas deliciosas galletas que os he enseñado es que no llenan nada y se pueden tomar en cualquier momento acompañadas de un tè o de un café.




Antes de terminar os paso un enlace muy dulce, ja,ja de los que me gustan a mí:




Galletas de coco


Estas maravillosas galletas, que  tienen una pinta..., son obra de Chus de  http://eldedaldechuti.blogspot.com.es .

En cuanto las ví se me hizo la boca agua ¿ a quién no ? Además es su primer tutorial y veo que lo queiso celebrar por todo lo alto, ja,ja.









Os paso el enlace: http://eldedaldechuti.blogspot.com.es/2013/11/mi-primer-tutorial-galletas-de-coco.html



Enhorabuena Chus por  tu primer resultado y por el resultado. 






Os deseo unos felices días de adviento y sobre todo muy dulces, ja,ja 
Hasta la próxima.