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miércoles, 21 de mayo de 2014

Mermelada de manzana a la sidra


Hola a tod@s.






  ¿ Os gustan las mermeladas..? Uhm, ¿ y ese olorcito que inunda la casa cuando está cociendo en una cazuela una rica compota ?

Es irresistible, por lo menos para mí.



Así que en esta entrada quiero hablar un poquito del maravilloso y inagotable mundo de las mermeladas, compotas , confituras...

Empezemos con una receta mía.

No es que yo sea una experta ni muchísimo menos peroooo alguna receta rica rica si que hago, ja,ja.
Sirva como ejemplo:
                                 mi  Mermelada de Manzana a la Sidra que es todo un exito...

Le gusta hasta a mi marido que pasa de las mermeladas en general. Os la enseño.



Mermelada de Manzana a la Sidra



Ingredientes:    2 kg. de manzanas reineta, la marrón ( esto es muy importante, no sale igual con otra       variedad ),1 botella de sidra natural, 1 limón y azúcar ( en el paso a paso veréis cómo pesarla.)                                  

Paso a paso:  

. Preparamos las manzanas, peladas, sin el corazón y partidas. 
. Las pesamos y quitamos 100gr. a la cantidad y esa será la medida del azúcar.
. En una cazuela las ponemos con el azúcar por encima y rocíadas con el zumo de medio limón.




Dejamos macerar una hora y...



. Añadimos la sidra y dejamos hervir unos 20 minutos una vez que rompa a hervir.
. Lo batimos un poco, pero dejando ya la textura que queramos obtener ( a gusto de cada cual ) y lo               rocíamos con el resto del zumo de limón.


. Dejamos cocer 5 minutos más. 






Y lista para embotar.





Probadla porque está deliciosa...uhm.





Voy a continuar recomendándoos un recetario.

Veréis,  hace tiempo cayó en mis manos un pequeño librito, a modo casí de manual, que presenta unas recetas capaces de seducir al paladar más exquisito.

En el podéis encontrar :

- el ABC de las frutas donde las agrupa por tipos y nos argumenta muy bien como prepara cada una de ellas, si va a necesitar más azucar, más o menos agua, el tiempo de cocción...etc.

- una descripción de los gelificantes que podemos encontrar en el mercado.

- cómo cocinar jaleas y recetas básicas para confituras y mermeladas.

- y lo mejor: una extensa lista de recetas con todas las frutas imaginables. Unas más exóticas, otras más clásicas, otras atrevidas y algunas con especias y tros ingredientes poco habituales:


Ejemplos:  - Confitura de mango con cardamomo
                  - Jalea de membrillo
                  - Mermelada de manzana y pera al estragón
                  - Confitura de higo con cacao
                  - Mermelada de tomate con vainilla....
                  - Etc..  

Y también soluciones para diabéticos.

Además el libro tiene unas fotografías que animan a hacer todas las recetas, ja,ja y a comérselas también.  





Espero que os haya gustado esta entrada tan dulce. 


                                                                                                

 En la próxima algo de Scrap.






miércoles, 7 de mayo de 2014

¿ Os apetece un bizcocho para este fin de semana ?

Hola a tod@s.
No sé a vosotro@s, pero a  mí siempre me apetece un bizcocho, ja,ja... Y en mi casa siempre hay alguno hecho; de chocolate, de limón, de nata... da igual, todos están ricos.

Aprovechando que este fin de semana se ha celebrado el día de la madre he querido compartir un bizcocho muy tradicional en mi casa: el de mi madre, Yolanda.






Ella me cuenta que siempre se lo vio hacer  a la suya y yo tengo que admitir lo mismo. En mi casa no se comía otro y además en los cumpleaños este rico bizcochito se transformaba en una suculenta e irresistible tarta de chocolate y nata, ja,ja... Gracias que nadie estabamos a dieta. Lo rellenaba con una mezcla de nocilla y nata... y un poco de mermelada de albaricoque, uhm...



He rebuscado en los archivo familiares, ja, ja... y he encontrado pruebas feacientes del uso o abuso, ja,ja que se ha hecho en mi casa de esta receta.

Como podéis observar el aspecto no puede ser más casero. Lo hacía en un molde redondo lo partía en tres trozos y lo rellenaba. Luego os cuento cómo.




Bueno, al lío. Yo os paso la receta con mucho cariño y sólo os pido a cambio que si lo hacéis me enviéis alguna foto, por favor. Sé que a mi madre la hará ilusión ver que más personas disfrutan de esta receta tan suya.

Bizcocho de Yolanda:




Ingredientes:

- Dos huevos.
- Una rodaja de limón.
- 175 ml. de aceite de girasol.
- 200gr.  de azucar.
- 200ml. de leche.
- 75ml. de anís.
- Una cucharadilla de levadura.
- Dos papeletas dobles de hacer gaseosa ( lo venden en algunos supermercados ).
- 300gr. de harina de repostería.



Paso a paso:

Freir el limón y dejar enfriar el aceite.
Mezclar el azucar con los huevos. Luego la levadura y las papeletas de hacer gaseosa.
Seguido añadir el aceite, la leche y el anís.
Batir muy bien con la batidora de mano.
Finalmente mezclar la harina.

Precalentar el horno a 180º y elegir el molde en el que lo vamos a hacer. En la foto que os enseño el bizcocho está hecho en un molde de silicona de buena calidad. Por eso sale bien doradito y compacto por todos los lados.
El tiempo dependerá de vuestro horno, al igual que la temperatura. Os oriento que en unos 45' está hecho y lo dejamos 5' más con el horno apagado. Pero en cuanto lo veáis doradito ya podéis pincharlo porque es probanle que ya esté.







Tarta de chocolate y nata con bizcoho Yolanda.







Paso a paso:

El bizcocho deberéis hacerlo en un molde redondito y cuendo esté frío lo partes en tres partes.

En la primera, la base, la podéis emborrachar un poco con licor. Después la cubris con una capa de mermelada de albaricoque. Colocáis la segunda parte encima y la rellenáis con una mezcla de nata montada y crema de cacao y la tapáis con la última parte.
Y ya todo lo cubrimos con la mezcla de chocolate y nata .

La cantidad de nata y de crema de cacao lo al gusto de cada un@.









! Buen provecho!